Rambler's Top100

По историческим и памятным местам украины

Аннотация к фильму.
"Украина. История пирамид-усыпальниц"
Пирамида-усыпальница Билевичей в
Комендантовке.
Пирамида-усыпальница Закревских в
Берёзовой Рудке

Пирамида-усыпальниыа в с. Берёзовая Рудка.

    Zakrev_3L.jpg (12372 bytes)     Пирамида в селе Берёзовая Рудка Пирятинского уезда Полтавской губернии была построена несколько позже пирамиды в с. Комендантовка - в 1898 году. Выстроил эту родовую усыпальницу в своём поместье некий Игнатий Платонович Закревский, состоявший в то время на службе у Великого князя Александра Александровича - Императора Zakrev_7L.jpg (8163 bytes)России Александра III.     В эту усадьбу, к его родителям Платону и Ганне Закревским, не однократно приезжал Т.Г. Шевченко. Впервые он приехал сюда в июле 1843 года и потом приезжая сюда, подолгу гостил в 1845-46 годах в семье Закревских. Здесь он написал портреты Платона и Ганны Закревских, здесь начал писать поэму "Кавказ". В парке усадьбы сохранился шести вековой дуб - любимое место отдыха Тараса Григоривича.
    Вернёмся, однако, к пирамиде. Она не только имела облицовку, в пример своим египетским сестрам, но и своеобразный архитектурный комплекс, состоявший из статуи богини Исиды, которая “охраняла” вход в усыпальницу и камянного православного креста, расположенного на портике, над входом в пирамиду.
    Почему именно в имении господ Закревских было выстроено это уникальное для Украины, да и для всей Европы в целом сооружение? Игнатий Платонович Закревский -  обер-прокурор 1 департамента права Сената, автор ряда статей в журнале "Гражданского и Уголовного права" и др. РодZakrev_5L.jpg (13259 bytes) Закревских внесен в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской и Черниговской губерний. Действительный и уполномочный посол России времен императора России Александра III в Египте.
    Именно служба Игнатия Закревского в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны. В свое родовое имение в Березовой Рудке он привозит из Египта элементы домашней утвари, искустно изготовленных египетскими мастерами: элементы мебели и посуды, а также Zakrev_1L.jpg (10356 bytes)статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы.
    Усыпальница в Березовой Рудке в отличие от пирамиды Билевича, была меньше по своей высоте и общим размерам. После окончания строительства она достигла всего 9 метров. Толщина стен не превышала 30-35 сантиметров. Сами же стены пирамиды были воздвигнуты из силикатного кирпича, для кладки которого использовали строительный раствор основанный на цементе с добавлением яичных белков. Внешние стены пирамиды были залитыZakrev_9L.jpg (10418 bytes) цементом и визуально разделены на блоки, что создало иллюзию присутствия облицовочных плит.
    Но самое интересное, что в отличие от комендантовской пирамиды, стены усыпальницы Закревских были расписаны письменами. Сохранились свидетельства, что на этих стенах были цитаты из Святого писания и фрески, отражающие непростые отношения египетских крестьян со своими всемогущими богами. Удивительно и то, что по центру тесного зала находился православный алтарь с большим каменным крестом, след от которого виден до сих пор.
    Таким образом в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз Zakrev_10L.jpg (10914 bytes)древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея. На сохранившейся фотографии начала 20-го столетия видно, что над входом в усыпальницу был выложен из кирпичей православный крест, а справа от самого входа стояла статуя древнеегипетской богини. И так, видимо Игнатий Закревский имел веские основания позволить себе такие вольности, как совмещение в одном культовом сооружении атрибуты языческих богов Египта и символ христианскойZakrev_2L.jpg (6578 bytes) церкви — крест, на котором был распят Иисус Христос.
    Увы, до наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. Осквернено и разграблено и само захоронение Закревских. Ещё одна горькая ирония судьбы: как и египетские пирамиды сорок пять веков назад, так и украинские в прошлом веке постигла та же участь - разграбление и осквернение захоронений. Хочется надеяться, что хоть сами пирамиды останутся как памятники истории и бесследно не канут в Лету.
При подготовке материалов сайта за основу взят литературный сценарий документального фильма "Украина. История и легенды пирамид-усыпальниц", автором которого является режисёр-постановщик фильма Сергей Гавриленко. Была так же использована информация из книги Войтеха Замаровского  "Их величества пирамиды". Фотографии по пирамиде-усыпальнице Закревских были предоставлены режисёром-постановщиком документального фильма С. Гавриленко.

Skarabey.jpg (16488 bytes)

Исходная

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей


©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!